Systèmes d’élevage dans le monde : dynamiques et outils d’analyse

1 octobre 2024 - 30 novembre 2024

Les activités d’élevage remplissent de multiples fonctions. Elles permettent la production de biens marchands (lait, viande, œuf...), mais peuvent aussi assurer des fonctions sociales (lutte contre la pauvreté et contribution à la sécurité alimentaire), ou participer à la préservation des paysages et de la biodiversité. L’élevage peut ainsi contribuer au développement durable des territoires.
Selon les contextes, les activités d’élevage présentent une grande diversité de forme et d’organisation. Elles sont également l’objet de dynamiques d’évolution plus ou moins fortes, en réponse à des contraintes (changements du climat ou de l’occupation des sols) et à des opportunités (développement des marchés des produits animaux). Cette diversité et ces dynamiques sont le fruit des décisions des éleveurs, qui organisent leurs activités au sein d’unités de production, très généralement familiales, en interaction avec d’autres acteurs des filières et des territoires.
Face à cette complexité, il est nécessaire de comprendre quels sont les facteurs explicatifs de la diversité des formes d’élevage et les moteurs des évolutions en cours. Il s’agit également de poser un diagnostic pour évaluer la capacité des élevages à se maintenir dans un contexte changeant et incertain et à contribuer au développement durable. C’est sur la base de cette compréhension et ce diagnostic que peuvent être réfléchis les stratégies et les politiques d’accompagnement des éleveurs.
L’analyse systémique est un outil puissant pour comprendre et évaluer des situations complexes. Elle permet de distinguer différents niveaux d’organisation spatiale et temporelle des activités agricoles : système agraire, système de production, systèmes d’élevage.


L’objectif général de ce module est de former à l’analyse systémique des activités d’élevage.

A la fin de la formation, les participants seront plus particulièrement capables de :

  • Connaître les grands traits des évolutions des systèmes agraires dans le monde et la place de l’élevage dans ces systèmes (de la révolution néolithique à nos jours) ;
  • Comprendre le rôle de différents facteurs de ces évolutions historiques ;
  • Comprendre le rôle de l’environnement socio-économique, marchés et politiques d’élevage, sur les dynamiques actuelles ;
  • Connaître les concepts, les démarches et les méthodes de l’analyse des systèmes d’élevage, fondée sur une approche compréhensive des pratiques des éleveurs ;
  • Savoir réaliser une analyse compréhensive et un diagnostic d’une unité de production pratiquant l’élevage.

Pour en savoir plus consultez la fiche

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